当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[都市现场]上饶婺源:彩虹桥数十件廊桥构件被找回 后期修复成为可能(图文)

发布时间:2020-07-21 11:09:31  作者:  来源:都市现场  点击数:载入中…

上饶婺源的彩虹桥在7月8日的洪水中遭受重创后,婺源县文物局会同旅游部门发布了“彩虹令”,全网寻找被洪水冲走的彩虹桥原木构件。现在,彩虹桥构件找到了多少?这座有着八百年历史的廊桥有没有可能恢复它往日的风采呢?

20日上午,记者在彩虹桥景区停车场看到,大量廊桥构件已经找回,但工作人员仍在河里寻找被冲走的廊桥构件。婺源县文物局党组书记徐瑜告诉记者,到目前为止,已经找回了彩虹桥被水冲走的大梁三根,其他部件数十个。

彩虹桥是婺源县地标性建筑,建于南宋,距今800多年,此前,是我国保存最为完整的古廊桥之一,也是第六批全国文物重点保护单位。

据介绍,彩虹桥采用四墩五孔五亭六廊式结构,石质桥墩中,俗称“燕嘴”的尖状部分,能减轻洪水对桥墩的冲击。 为了汛期行洪,古人还选择了河面最宽、水流最平缓的位置建桥,并根据河道水流流速不均衡的情况,科学合理地调整了桥墩之间的距离。

正因为设计科学,今年7月8日的洪水,只造成部分桥面及廊亭被毁,损毁的情况不是很严重。婺源县文物局党组书记徐瑜表示,目前,古桥桥墩主体结构基本保存完好,只有桥面部分木质建筑物及桥墩面层受损。因此,后期的修缮工程难度并不大,工艺也不复杂。

婺源县文物局党组书记徐瑜:上周三省文保中心的专家已经对彩虹桥进行了实地勘测,现在也在积极地编制维修方案,具体的维修时间和维修资金也要等维修方案出来后才能确定。

国家文物局:全国500余处文物在洪灾中受损

据国家文物局通报,今年汛期,受损文物范围广、数量多、损失大,是近年来汛期文物受损最为严重的一年。截至7月16日,包括江西、安徽、湖南、四川在内的11个省份有500余处不可移动文物因洪灾不同程度受到损失,其中涉及全国重点文物保护单位76处。其中,就包括江西婺源彩虹桥、安徽黄山屯溪镇海桥、四川阿坝红军长征遗迹达维会师桥等。国家文物局已经向文物受灾严重的这些省份,拨付文物应急抢险资金350万元。

【编辑:万俊奇】
图文推荐