当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源设立100万元研学旅行专项资金,打造研学旅行“加工厂”(图文)

发布时间:2020-09-12 07:58:18  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

有着“书乡”“茶乡”之称的婺源,拥有绿色、红色、古色等丰富的旅游资源。今年以来,该县通过资源驱动、规划先行、示范引领,积极探索发展全生命周期研学游,努力打造全域旅游新增长极,为全域旅游贡献“研学力量”。

仅今年暑假,就接待研学游客约50万人次。预计到2025年,婺源将建成国家级研学旅行基地(营地)2家,省级研学旅行基地(营地)5家,成为全国知名乡村研学旅行的目的地之一。

规划先行,绘制研学游“路线图”。该县把“研学旅行”作为新兴旅游业态培育,成立研学旅行工作领导小组,打破原有旅游资源分布的地域格局,立足研学主题,以主题“虚线”规划研学游“实线”。同时,有效整合资源、深度挖掘、重新整理,推出以徽州文化传承、茶文化体验、生物科普研究等研学游产品,将红色资源打造成“爱国主义教育基地”和“党员干部教育培训基地”,满足中小学生、各行业从业者、不同年龄段的全生命周期研学与旅行需求。

目前,已经推出朱子文化研学游路线、非遗展示研学游路线、古建文化研学游路线、生物科普研学游路线、营地拓展研学游路线5条精品研学路线,实现了“连珠成串”“课程相连”。

示范引领,打造研学游“加工厂”。2017年,台湾大学植物学博士刘芝龙来到婺源,与国内外一流高校的青年学者们创办林奈实验室,利用婺源良好的生态,将野外科考与实验探索相结合,精心开设研学课程,打造高端研学品牌,深受北京、上海、广州等地一线大城市的中小学生和家长青睐。此外,篁岭、水墨上河、熹园等景区景点也成为不同年龄段游客的研学旅行的热门目的地。

在此基础上,该县依托现有自然和文化遗产资源、中共皖赣特委旧址莒莙等红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名景区景点等,加强与国内研学旅行专业团队合作,遴选建设出一批以自然资源、红色资源、人文资源、科技资源等为主的研学旅行基地(营地)。

该县还加大财政资金扶持力度,县财政每年单列设立100万元研学旅行专项资金,同时对创获国家、省级研学旅行教育基地(营地)给予数额不等的奖励;并积极与南昌大学、湖南长沙师范学院等省内外高校加强合作,引进研学专业人才,培训研学旅行从业人员,开展县内干部研修工程,旨在持续建设一批高质量、示范性的研学旅行教育基地(营地)。

目前,该县已经初步绘制出立体全面的研学游“路线图”。下一步,将进一步完善研学路线网络,开发10余条以基地(营地)为核心的研学旅行精品路线,涵盖红色旅游、特色小镇、非遗传承等,让游客在游览过程中,真真切切感受到可“研”可“学”,又“旅”又“游”。

【编辑:万俊奇】
图文推荐