当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

“孤岛”不孤(图文)

发布时间:2020-07-25 17:13:08  作者:记者 陈浩  来源:大美上饶  点击数:载入中…

鄱阳县莲湖乡龙口村

鄱阳县莲湖乡龙口村被洪水倾注,四面被淹成了孤岛,村里116户1000多名村民被困。村民们生活得怎么样,如何打通与外界的联系,来看记者的报道。

张松训今年七十岁,老伴而前两年中风,生活不能自理,全靠他照顾。今年洪水涨起来,家里的农田菜地都淹了。张松逊并没有担心自己的生活,他知道乡镇干部一直在想办法。被洪水围困的第二天,乡里就紧急掉配了四艘船,建起了水上临时交通,很快急需的生活物资就送到了张松训等村民的手上。

邹道满是村里的临时摆渡人,除了运送物资,他的船也负责接送进出村子的乡亲。

有了渡船,县电力公司抢修人员迅速进入到村里,抓紧修复损毁线路,保障电力供应,乡里还请来交通部门技术人员搭建水上浮桥,解决出行的难题。搭建浮桥的这天村民们都来帮忙了,碰上水流冲击浮桥板无法固定,大家还把自家的船锚拿出来给施工队做固定作用。

傍晚的余晖中,一座300多米长,2.5米宽的浮桥终于架通了,村民们迫不及待地跑到桥上,享受自由出行的喜悦。吃住有保障,出行有通道,洪流中龙口村“孤岛”不孤。(记者 陈浩)

【编辑:万俊奇】
图文推荐