当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

提倡节约粮食 践行“光盘行动”

发布时间:2020-09-11 12:43:52  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

    开栏的话

      勤俭节约是中华民族的优良传统,是公民文明素质的基本要求。从今日起,本报推出“浪费可耻 节约为荣”专栏,在全社会营造增强节约意识、自觉抵制浪费行为的氛围,倡导良好消费观念和习惯,普及健康文明的现代生活理念、生活方式,共同做传统美德的倡导者、厉行节约的示范者、社会新风的践行者、爱粮节粮的引领者。

提倡节约粮食 践行“光盘行动”

       走进德兴市政府食堂,“厉行节约、反对浪费”,“文明餐桌、光盘行动”的宣传标语随处可见;在取餐处,工作人员温馨提醒“勤拿少取,倡导光盘”。通过多种方式的宣传倡导,食堂里的浪费行为大大减少。为进一步推进“文明餐桌”建设,切实培养节约习惯,德兴市下发“厉行节约、反对浪费”倡议书,指导餐饮企业开展厉行节约行动。

  该市结合国家卫生城市建设工作,深入开展文明餐桌宣传活动,向辖区内的各类食堂、餐饮经营户发放“文明餐桌、勤俭节约”桌贴,张贴“公勺公筷”宣传海报,动员有条件的经营户利用LED屏滚动播放宣传标语,积极推行文明餐饮消费方式,倡导科学配餐,营养饮食,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭,以“小餐桌”带动“大文明”。目前,共发放“文明餐桌 勤俭节约”桌贴2500余块,张贴“公勺公筷”宣传海报1500余份、“拒绝野味”宣传画1600余份。

  “我们家的菜份量比较大,建议两位可以先点一荤一素两份米饭,不够的话可以再加。”在老城区街角的一家菜馆里,服务员小李提醒顾客适量点菜。在服务员的规劝下,店里用餐的顾客没有出现浪费的情况,数量和口味搭配上都算合理,离开时饭桌上的食物都所剩无几。据饭店老板介绍,为让光盘行动落到实处,店里推行了“半份菜”、“小份菜”,在节约前提下,满足消费者不同口味需求,并提供免费“打包”服务,避免浪费。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”这是银城二小发起的“倡导节约、杜绝浪费”班会活动,师生们庄严承诺:从自身做起、从现在做起,把珍惜粮食、勤俭节约的优良传统发扬光大。中午时分,同学们排队到食堂就餐,用餐完毕,绝大多数同学的餐盘都空空如也。“吃多少拿多少,我们都是这样做的。”同学们开心地说。(阮龙龙)

【编辑:万俊奇】
图文推荐