当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

【走向我们的小康生活】余干投入3.4亿元改善农村人居环境(图文)

发布时间:2020-09-12 12:23:45  作者:  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  今年以来,余干县按照五级书记抓乡村振兴的要求,把农村人居环境整治作为“一把手”工程来抓,按照“政府主导、金融支持、社会参与、农民主体”的原则,筹措农村人居环境整治工作资金3.46亿元,用于新农村建设、农村生活污水处理、建制镇生活污水处理、农村黑臭水体整治、主要通道沿线乡镇集镇整治提升、农村户厕改造、农村公厕建设和城乡环卫一体化,全县农村人居环境明显改善。

  该县健全完善城乡环卫“全域一体化”运行机制,环卫公司聘请环卫工人2142人,按照垃圾清扫、清运和终端处理“全程包干”的一体化服务模式,对全县27个乡镇(场)卫生保洁实现全覆盖,所有行政村垃圾收集、转运及时,日产日清。结合疫情防治工作,开展以清理垃圾为主的村庄清洁行动,清理农村生活垃圾计37900余吨,清理村内水塘800余口,清理村内沟渠600余公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废物1280余吨。加快总投资3.66亿元的垃圾焚烧发电项目建设。同时,制定了《余干县2020年农村厕所革命实施方案》,完成全县27个乡镇场改厕情况再次调查摸底工作,落实新建农村公厕115座、改建户厕22098座的建设任务。截至目前,累计完成农村改厕19.55万户,改厕率达到97.70%,其中三格式无害化改厕16.04万座,无害化改厕率80.28%。

  该县全面加强农村水环境治理,将其纳入河长制、湖长制管理,进一步压实管护责任,完成了黄金埠镇坂桥村的农村污水设施建设,饮用水水源木溪水库周边七个村的污水收集沟渠、生态沟渠、人工湿地等正在建设,黄金埠镇、乌泥镇、石口镇、瑞洪镇污水处理站正常运行。围绕“人精神、地(水)干净、物(车、具)整治、院绿化、畜(禽)规范”五个方面,该县坚持以农民为主体,以“清脏、治乱、增绿、控污”为重点,组织对辖区内主次干道沿线、里弄小巷、残垣断壁、旱厕、建筑材料(垃圾)、砂场、畜禽散养等进行了集中整治,发动群众居家讲卫生搞清洁、庭院植树种花,落实“门前三包”;结合宅改,拆除旱厕等废弃建筑3万余处,8万余户农户实现了畜禽圈养;定期组织村(居)开展一次家庭卫生评比或家庭环境比美活动,通过互学、互评、互检、互帮,培养了群众良好的文明生活习惯,自觉抵制和纠正不健康、不文明的行为,激发了群众的荣誉感,促进家庭生活环境不断改善。(曹汉衍 记者 陈绍鹏)

【编辑:万俊奇】
图文推荐