当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

江西上饶籍烈士詹斗南长眠贵州省六盘水市,静待亲人

发布时间:2020-10-11 15:33:18  作者:  来源:今日头条  点击数:载入中…

2020年3月,贵州省退役军人事务厅与头条寻人联合开展“为烈士寻亲”公益活动,用科技的手段,助力长眠于黔山秀水的英烈魂归故里。

烽火岁月,无数贵州儿女长眠他乡,也有无数外省英烈将生命留在贵州这片土地。据统计,目前贵州全省共有烈士纪念设施110余处,其中国家级烈士纪念设施5处,省级12处,安葬烈士超过12000名。由于烈士信息不全、牺牲年代久远、行政区域调整等多方面的因素,许多烈士亲属至今不知亲人安葬于何处。

“烈士是一个民族的脊梁和灵魂。”贵州省退役军人事务厅相关负责人表示,贵州将积极拓展渠道,借助互联网和社会的力量,努力为牺牲并长眠在贵州土地上的烈士寻找亲人,整理完善烈士资料,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。

经过贵州省退役军人事务厅及贵州省内各烈士陵园整理核实,第一批将为452名安葬在贵州省内、有明确籍贯地且尚未联系上亲属的烈士,寻找亲人。头条寻人“寻找烈士后人”公益项目将利用地理位置精准弹窗技术,陆续把这些烈士的信息弹窗到烈士的家乡。

本次要为以下这位烈士寻找亲人:

烈士姓名:詹斗南

生卒日期:1922—1950.05.25

烈士籍贯:江西省婺源县(隶属于上饶市)

所属部队:中国人民解放军十七军四九师一四六团排长

牺牲经过:1950年5月25日在六枝剿匪战斗中光荣牺牲

安葬地点:六枝特区东风水库烈士陵园

贵州是一个有着光荣革命传统的省份。第二次国内革命战争时期, 中国工农红军曾先后五次进入贵州,足迹遍及全省六十余个县、市、州的山山水水。1935年1月,红军长征经过贵州召开的遵义会议成为中国革命历史的重要转折。

抗战时期,贵州成为支持全国抗日的大后方,大量机关、工厂、学校内迁,也对贵州经济社会的发展起到了促进作用。1949年11月15日,中国人民解放军二野五兵团解放贵阳,贵州的历史从此翻开了崭新的一页。

四渡赤水、攻克娄山关、强渡乌江……红军在贵州进行艰苦卓绝的斗争,创建的光辉业绩,给人们留下了大量的革命文物和遗址、遗迹。与这些革命遗址、遗迹伴随的是,有众多英烈牺牲在贵州这片土地上。

“寻找烈士亲人,既是为了完善烈士信息,也是为了传承红色基因,在全社会范围内营造缅怀英烈、尊重英烈、学习英烈的氛围。”贵州省退役军人事务厅相关负责人表示。

头条寻人“寻找烈士后人”相关负责人说,头条寻人将努力用自己的技术和力量,在英烈亲属和烈士陵园之间搭建起便捷的信息桥梁,让红色精神代代相传。

【编辑:万俊奇】
图文推荐