当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

让“晒秋”晒出精气神

发布时间:2020-09-08 16:18:05  作者:  来源:  点击数:载入中…

“第六届中国·篁岭晒秋文化节”在江西婺源篁岭景区已拉开帷幕一个月了这个以丰收为主题,以节庆为主线开展晒丰收、晒秋色、晒民俗的精彩活动,再一次点燃了游客来婺源赏秋的热情

由于时间节点意义和对农事活动的指导作用,立秋一直很受重视,民间逐渐形成了“迎秋”“啃秋”“晒秋”等颇具仪式感的习俗。在立秋的诸多习俗中,“晒秋”是安徽、湖南、江西等地的农俗,人们利用房前屋后及自家窗台、屋顶晾晒农作物,一派丰收祥和景象。今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,在我国新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利下的“晒秋”,就显得别有深意,更要晒出一番精气神。

晒出农业的丰收喜悦。疫情之下,大地之上,党中央坚持人民至上,紧紧依靠人民,落实多项农村疫情防控政策,筑牢广大农村地区的健康防线,要求各地有序恢复春耕,千方百计把疫情对农业农村农民的影响减到最小。广大农村地区作为疫情防控的重要阵地,筑起了抗击疫情的巍峨长城,希望的田野展现出了金秋的缤纷场景。“第六届中国·篁岭晒秋文化节”的“金秋无恙,百病皆休”主题,充分表达了这份实实在在的获得感、幸福感、安全感。面对重大公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,坚持“农业立国”,就是要在乡村振兴战略指引下实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,“把饭碗牢牢端在自己手上”。“晒秋”,就要晒出这份来之不易的安宁平静和收获希望。

晒出农村的文化自信。我国农耕文明源远流长、博大精深,是中华优秀传统文化的根。文化兴则乡村兴,乡村兴则国家兴。篁岭“晒秋”为代表的民俗文化是乡村文化的缩影。“篁岭晒秋”景观符号成功入选最美中国符号,篁岭村正在打造全国最具民俗特色的文化艺术影视村落、世界级古村样板。“晒秋”不仅丰富了村民生活,而且用文化凝聚了人心增加了乡村生活的吸引力。乡村文化自信的背后,是文明乡风、治理有效。我们要辩证地看到“最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村”。农村日益成为稀缺资源,科学把握乡村的差异性,因村制宜,才能把农村日益建设成为生态宜居的美丽乡村,成为安居乐业的美丽家园,成为城里人来望山看水忆乡愁的田园。“晒秋”,就要晒出广大农民追求美好生活的信心。

晒出农民的精气神。自2018年起,国家将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,亿万农民有了自己的专属节日。“晒秋文化节”是“中国农民丰收节”的丰富与延续。乡村振兴的主体是农民,必须依靠亿万农民发挥在乡村振兴中的主体作用和首创精神依托文化节活动,提振农民的精气神。今年是全面脱贫的最后一年,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,贫困农民将要彻底脱贫过上好日子。在农业农村现代化的征程中,农民在改变自身命运的同时,将成为有尊严、有吸引力的职业,提高自身的影响力和话语权。“晒秋”,就要晒出广大农民昂扬向上的精气神。(刘玲)

【编辑:江淦泉】
图文推荐